김장 김치를 1년내내 맛있게 보관하는 방법

2013.11.21 비주

2013년 새해가 밝았다며 신년 계획 세우던 게 엊그제 같은데 써 10월 하순… 한 해를 마무리하면서 집집마다 큰 행사를 앞두고 있죠? 다름아닌 김장 담그기! 1년간 먹을 김치를 한꺼번에 담가놓는 행사죠~ 

[희나맘의 스마트한 살림법] ⑨ 김장김치 보관법

집안의 연간 행사다보니 온 가족이 모여 함께 합니다. 김장 김치를 각자의 집으로 가져가 자기만의 스타일대로 김장 김치를 보관하게 되는데, 똑같은 양념에 똑같은 배추로 담궜는데 신기하게도 몇 달 뒤 김치맛을 보면 다 달라요~ 이게 바로 김치를 어떻게 보관했느냐의 차이죠.

  

우리가 어렵게 시간내고 노력해서 만든 김장 김치가 보관 잘못으로 맛이 없어진다면 너무 속상한 일이죠! 예전에는 김장 김치를 집 앞마당에 구덩이를 파고 장독을 묻어 보관했다면 요즘은 아파트나 빌라 생활을 하는 집들이 많아져 김치냉장고에 보관하는 가정이 대부분이죠. 

요즘에는 한류 열풍으로 김치도 한류바람을 타고 세계에 알려지고 있죠! 무엇보다 우리 고유의 김치유산균이 다양한 좋은 효능을 지니고 있기 때문이에요. 신종플루가 유행했을 때도 김치를 많이 먹는 우리나라는 괜찮았다고 해요. 뿐만 아니라 아토피에도 김치에서 추출한 유산균이 아주 효과적이라고 하는데요.

 | 김치의 맛은 온도가 좌우한다!

음식에 있어 온도가 굉장히 중요하죠~ 특히 김치같이 발효제품들은 더 민감할 수 밖에 없는데요. 특히 김치의 시원한 맛을 내기 위해서는 김치유산균인 류코노스톡균이 잘 만들어져야 하는데 이 류코노스톡균은 온도에 굉장히 민감하다고 합니다. 그렇기 때문에 같은 김치냉장고라도 어떻게 온도를 설정하느냐에 따라서 김치 맛이 달라질 수 있다는 얘기죠. 

따로따로 4칸 분리형의 LG 디오스의 김치냉장고 중에서 중간 칸이 바로 그 유산균김치를 만드는 곳인데요. 류코노스톡균은 기본적으로 산소가 차단된 환경에서 11월에서 2월까지의 땅속 온도인 7도에서 -0.5도 환경에서 가장 급격하게 증가한다고 해요.

유산균을 풍부하게 하려면 김치를 담근 후 김치냉장고 온도 설정 기능을 땅 속 온도와 비슷한 저온에서 류코노스톡균을 발효시키는 것이 좋습니다. 타사 대비 LG 디오스 김치냉장고는 류코노스톡균이 무려 9배가 더 많다는 결과가 나왔다고 하죠. ^^

 

  | 김치의 맛은 외부공기와의 차단이 중요하다

우리가 김치냉장고를 사용하면서 간혹 김치냉장고에 보관한 김치가 어는 경우가 있는데요~ 어떤 종류든 김치가 얼었다가 다시 녹으면 유산균이 떨어져 맛이 없어지기 때문에 얼지 않게 주의해야 한답니다. 무엇보다 중요한게 김치 맛을 유지하기 위해 외부 공기 차단력이 중요한데 김치통을 자주 여닫지 않도록 하며, 김치가 발효하는 과정에서 부풀어 올라 넘치지 않도록 80~90% 정도만 채우는 것이 좋습니다.

| 김장김치 보관 시 비닐팩 활용법

김장 김치를 할 때는 우거지 같은 걸 위에 올리는데 새 김치를 먹고 싶어서 담가 먹을 때는 임시방편으로 비닐팩을 위에 올려놔도 좋다고 해요. (이 팁은 김치냉장고 발대식에서 요리연구가 님께서 귀띔해 주신거 ^^) 

| 김치냉장고 쿨링센서

김치 냉장고 문이 열리면 쿨링케어는 정지하고, 문이 닫히면 작동하는데요. 이것이 바로 상칸의 쿨링센서 중/하칸의 쿨링센서랍니다. 빠져나가는 냉기가 없어 문을 열었을 때 전혀 부담스럽지 않아요. 냉기가 나올 때 잘 못 열면 안 그래도 추운 겨울에는 순간 얼음이 되어버리죠 ㅋㅋㅋ 성에도 많이 낄 수 있고 말이죠.

| 김치냉장고 서랍형 밀폐락

LG 디오스 김치냉장고만의 중.하칸 서랍형의 밀폐락! 냉기가 빠질 틈 없이 막아주기 때문에 타사 대비 2.5배 더 냉기 보존의 효과도 있을 뿐만 아니라 미세한 냉기도 빠지지 못하게 해 김치통 없이도 김치를 더 오래 보관할 수 있답니다.  

 

 | 김치 외의 식품 보관 기능

사실 요즘 나오는 김치냉장고는 김치만 보관하진 않죠? 그렇기 때문에 신혼부부들은 김치냉장고 하나만 구매하시는 분들도 많이 계시더라구요. 요즘 나오는 김치냉장고는 일반 냉장고 버금가는 용량이라 위 좌/우칸은 냉동/냉장으로 사용하면 충분히 가능할거라 생각되요~  

| 바구니를 이용한 수납법

김치 냉장고의 역할을 하기 때문에 칸칸이 나눠져 있지만 더 효율적으로 사용하시려면 바구니를 이용해서 수납하시는게 더 효율적이구요~

| 김치통 활용법

김치통도 적절하게 이용하시면 좋아요. 멸치 육수 내는 자료를 지퍼팩으로 공간 분할을 해 보관한다면 따로 여러 개의 통에 담아 보관하실 필요 없이 한 번에 보관할 수 있어 냉장고 여닫는 횟수도 그만큼 적어지니 전기 효율도 높아지겠죠^^

얼마 전 타임지에서도 소개된, 한국인에게 없어서는 안되는 아니 이제는 세계로 뻗어 나가는 김치! 김치 특유의 감칠맛과 그 효능 때문에 말이죠. ^^

김치는 종류마다 효능이 조금씩 다르다고 해요~ 우리가 가장 많이 먹는 배추 김치는 동맥경화 위험을 낮춘다고 하구요. 총각김치는 무청에 비타민C, 섬유질, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하다고 하구요. 갓김치의 갓에는 뇌졸중과 빈혈 예방에 좋은 엽산이 풍부하다고 합니다. 유방암, 위암 등을 억제하는 효과도 있고요.

이처럼 김치에는 많은 영양 성분들이 함유되어 있어 김치만 잘 먹어도 건강해질 수 있다고 할 수 있겠는데요~ 사실 예전에는 밥상에 김치만 있어도 먹고 살았던 시절이 있었잖아요. ^^ LG 디오스 김치냉장고로 1년 내내 맛있는 김치 잘 보관하시고, 건강한 밥상 만들기 바래요~

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