아내의 요리 솜씨를 한층 더 업그레이드해 준 비밀 무기는?
요즘 집에서 직접 엄마의 사랑으로 가득 한 쿠키 많이 구워드시죠? 최근 LG DIOS 광파오븐을 주방에 들여놓으면서 생긴 재미있는 에피소드를 더 블로거(The BLOGer) 영민C님(http://youngminc.com)님이 보내오셨습니다. 쿠키 레시피부터 친절한 광파오븐 사용 팁(TIP)까지 함께 보러 가 보실까요?
<블로거의 기고는 본 블로그의 편집 방향과 일치하지 않을 수도 있습니다.>
얼마 전 아내를 위해 주방에 광파오븐 한대를 들여놓았습니다. (아내를 위한 것이라 하지만 결국 제 먹거리를 위한 것이겠죠?ㅋㅋㅋ) 사실 광파오븐과 가스오븐 두 개를 놓고 어느 것이 더 나을까 고민이 많았습니다. 결국 쉬운 조작과 편리한 기능(멀티클린과 전자레인지), 광파를 이용해 유지비가 적게 드는 점 그리고 결정적으로 가스오븐은 허리 아래에 위치해 혹시라도 사용 중에 아이가 열거나 만지는 경우 화상의 위험에 노출이 될 수 있음을 고려해 LG DIOS 광파오븐으로 선택했다고 할 수 있습니다.
어찌됐든 약 3주가 지나는 동안 열심히 사용법을 익힌 아내는 현재 아래의 모습처럼 쿠키 외 다양한 요리를 맛있게 만들어 내고 있는 상태라 할 수 있습니다. 얏호~~~
박력분 : 200g, 버터 : 100g, 계란 : 두 개, 설탕 : 100g, 베이킹 파우더 : 2.5ml 한스푼,
아몬드 가루, 땅콩버터, 쵸코칩 : 아내표 쿠키라 그런지 개량스푼을 사용하지 않고 입맛에 맞게 넣어주더군요.
먼저 버터와 땅콩버터를 휘핑하면서 설탕과 계란을 넣어줍니다. 그 다음 초코칩, 베이킹 파우더, 아몬드 가루, 박력분을 넣고 잘 섞으면 되는데 섞는 정도에 따라 씹는 맛이 달라진다 하니 참고하시기 바랍니다. 이렇게 완성된 반죽은 랩이나 유산지로 싸 냉동실에서 약 30분간 숙성을 시켜주세요. (말로 하니 이리도 간단하군요. ^^;)
가스오븐레인지의 경우 보통 예열을 해주어야 하지만 광파오븐의 경우 예열기능이 있지만 굳이 해줄 필요가 없습니다. 그 이유는 빵빵한 광파로 인해 순식간에 열이 음식에 전달되기 때문으로 요리시간 역시 이 때문에 짧다고 할 수 있습니다.
온도 설정의 경우 요리책자 등에 나온 것보다 5~10도 가량 낮게 설정을 해주거나 아예 광파오븐의 자동요리(매우 편리함!)로 선택하실 것을 추천합니다. 이 또한 일반 오븐보다 확실히 열이 빨리 전달되는 광파 덕분이라 할 수 있구요.
워낙 골고루 잘 요리되어 안 해도 크게 상관 없지만, 설치 기사님이 두 칸을 사용하는 경우 아래 칸과 윗칸의 법랑 접시를 중간에 한번 자리 바꿔주는 것도 좋다고 하시더군요.(가스오븐처럼 기체 자체에 열기가 많지 않아 오븐장갑을 끼고 자리를 바꿔주는 게 수월하답니다.)
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The BLOGer
영민C(http://youngminc.com)라는 블로그를 운영하고 있는 조영민은 개발자라는 직업을 가지고 있으며, 현재도 대한민국 IT업계의 단맛 쓴맛을
보면서 열심히 달리고 있는 평범하기 그지없는 사람입니다.
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